На сайте Федеральной налоговой службы функционируют различные электронные сервисы, в том числе, для индивидуальных предпринимателей, юридических и физических лиц.

Сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» пользуется большой популярностью у граждан, так как позволяет без личного визита заполнить и направить декларации по форме 3-НДФЛ в инспекцию, отслеживать статус камеральной проверки деклараций, контролировать актуальность информации об объектах имущества, получать и распечатывать уведомления и квитанции на уплату налогов, оплачивать налоговые платежи, подавать заявления на льготы, на возврат налогов и многое другое.

Доступ к сервису осуществляется одним из трех способов:

  • с помощью логина и пароля, выданных налоговой инспекцией (пароль следует сменить в течение месяца со дня его получения);
  • с помощью квалифицированной электронной подписи;
  • с помощью подтвержденной учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Подключившись к личному кабинету в инспекции, многие пользователи забывают сменить первичный пароль и после истечения месяца войти в личный кабинет не могут. Соответственно, не могут ознакомиться с налоговыми уведомлениями и другими документами, направленными инспекцией в личный кабинет.

Внимание! В соответствии со ст.11.2 Налогового Кодекса Российской Федерации и Порядком ведения личного кабинета налогоплательщика (утв. приказом ФНС России от 22.08.2017 №ММВ-7-17/617@) физические лица, получившие доступ к личному кабинету, получают документы налоговых органов в электронной форме через личный кабинет независимо от того была произведена смена первичного пароля или нет. Именно поэтому, в отношении пользователей личного кабинета, не сменивших первичный пароль, отсутствуют основания для направления документов налоговых органов, в том числе налогового уведомления на уплату им ущественных налогов физических лиц, на бумажном носителе по почте.

Для входа в личный кабинет необходимо снова обратиться в инспекцию за новым паролем.

Если Вы получили доступ к личному кабинету, не забудьте его сменить!

ИФНС России по городу Петрозаводску