1 июля в Республике Карелия стартовал пилотный проект "Прямые выплаты". До этого момента пособия работнику выплачивал работодатель, а отделение Фонда перечисляло страхователю разницу между суммой страховых взносов и размером выплаченных им пособий.

В соответствии с новой схемой взаимодействия, обязанностью работодателя является передача в отделение Фонда в течение 5 календарных дней сведений для назначения и выплаты пособий (в виде электронного реестра) или документов на бумажном носителе. После получения сведений от работодателя отделение Фонда осуществляет назначение и выплату пособий работникам напрямую. При этом размер и формула расчета пособий остаются прежними. Страховые взносы на обязательное социальное страхование теперь не уменьшаются на сумму произведенных расходов, а уплачиваются в отделение Фонда социального страхования в полном объеме. Оплата первых трех дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, как и раньше, производится работодателем за счет собственных средств.

Изменился срок получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком работником. До перехода республики на пилотный проект "Прямые выплаты" он был непосредственно связан с датой выплаты заработной платы. С 1 июля пособия выплачиваются отделением Фонда в течение 10 дней после получения документов от работодателя (в том случае, если документы или сведения представлены работодателем корректно и в полном объёме), а ежемесячная выплата пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет - с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за которое оно причитается.

Напомним, что ежемесячные пособия по уходу за ребенком застрахованным лицам за июнь 2018 года назначает и выплачивает страхователь. Задолженность отделения Фонда перед страхователем, сформировавшаяся за счет превышения расходов над начисленными страховыми взносами по состоянию на 01.07.2018, по заявлению страхователя подлежит возмещению.