С 1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2017 года №86-ФЗ, который предусматривает возможность оформления листка нетрудоспособности, как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа.

Сегодня электронный «больничный» можно получить во всех медицинских организациях Петрозаводска, а также в центральных районных больницах 9 районов Республики Карелия. С начала 2018 года обеспечить своим пациентам возможность реализовать право на электронный «больничный» планируют все государственные больницы и поликлиники Республики Карелия. Принимать электронные листки нетрудоспособности к оплате в настоящее время готовы уже более 200 работодателей республики.

За 150 дней реализации проекта «Электронный листок нетрудоспособности» в республике выдано свыше 400 «больничных» в электронном виде. Лидером стала Городская поликлиника №3, вступившая в проект одна из первых. Врачи этого учреждения за указанный период оформили электронно более 170 листков нетрудоспособности. На втором месте – Городская детская поликлиника №1, где выдано более 70 листков нетрудоспособности. Замыкает тройку Родильный дом им.Гуткина К.А. с 58 электронными листками нетрудоспособности.

Выигрывают от нововведения в первую очередь пациенты. Теперь им не нужно стоять в очереди в поликлинике, чтобы поставить на бумажном бланке подписи врачей и печати медицинской организации. С электронным «больничным» отпадает необходимость курсирования между работодателем и медучреждением, исправляя ошибки в бланке, а для начисления пособия достаточно сообщить работодателю лишь номер своего листка нетрудоспособности. Очень удобно и то, что все свои «больничные» и их оплату можно контролировать онлайн в личном кабинете застрахованного: http://cabinets.fss.ru.

Более подробную информацию по переходу за электронный листок нетрудоспособности можно найти на официальном сайте регионального отделения Фонда в сети Интернет: http://r10.fss.ru в разделе «Электронный листок нетрудоспособности».

Информация отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Карелия