В преддверии наступления срока уплаты имущественных налогов физических лиц за прошедший год граждан больше всего интересует информация, связанная с порядком исчисления и уплаты этих налогов, предоставлением налоговых льгот. Сегодня мы остановимся на вопросах, с которыми налогоплательщики обращаются в ИФНС России по г. Петрозаводску в отношении земельного налога.

Кто является плательщиком земельного налога?
Граждане признаются плательщиками земельного налога, если они обладают земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. В отношении арендованных земельных участков и участков, находящихся на праве безвозмездного пользования, налог не уплачивается.

В какой срок необходимо уплатить земельный налог за 2017 год физическим лицам?
За 2017 год для всех имущественных налогов физических лиц установлен единый срок уплаты - не позднее 3 декабря 2018 года.

Как исчисляется земельный налог при приобретении участка в середине года?
Сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (кадастровой стоимости земельного участка). На территории г. Петрозаводска налоговые ставки установлены Решением Петрозаводского городского Совета от 10.11.2005 N XXV/XXI-196 в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка. Так, например, при исчислении налога за земельный участок, приобретенный для жилищного строительства, применяется ставка в размере 0,3 %.
При приобретении права на земельный участок в течение года налог за этот год считается исходя из числа полных месяцев владения участком. При этом если возникновение прав произошло до 15-го числа месяца (включительно), то налог будет исчислен за весь этот месяц. Если же участок куплен после указанной даты, налог за месяц, в котором совершена сделка, не взимается.

Можно ли самостоятельно рассчитать сумму налога за 2017 год?
Самостоятельно рассчитать сумму налога можно с помощью налогового калькулятора "Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости" сайта ФНС России. Формула и порядок расчета отображается в отдельном окне сервиса при нажатии кнопки "печать".

Какие льготы предусмотрены по земельному налогу?
На федеральном уровне некоторым категориям физических лиц, начиная с 2017 г., установлено право на уменьшение налоговой базы (кадастровой стоимости земельного участка) на величину кадастровой стоимости 600 кв. м (6 соток) площади одного из принадлежащих налогоплательщику земельных участков. Данным налоговым вычетом могут воспользоваться, в частности, пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны и инвалиды боевых действий. До 2017 г. льготные категории налогоплательщиков (к числу которых пенсионеры не относились до 01.01.2017, а дети-инвалиды - до 01.01.2015) имели право на уменьшение налоговой базы на 10 000 руб. в отношении одного земельного участка на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).
Дополнительные льготы на территории Петрозаводского городского округа установлены п.3 Решения Петрозаводского городского совета от 10.11.2005г. №ХХV/ХХI-196 для: ветеранов труда; ветеранов военной службы; физических лиц, получающих трудовую пенсию по старости; инвалидов; ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Указанные категории налогоплательщиков освобождаются от уплаты земельного налога в отношении одного земельного участка, занятого жилым помещением или гаражом.
С полным перечнем налоговых льгот можно ознакомиться на сайте ФНС России (www.nalog.ru) с помощью интернет - сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» или по бесплатному телефонному номеру единого Контакт-центра ФНС России - 8-800-222-22-22.

Каким образом заявить свое право на льготу по земельному налогу?
Для получения льготы необходимо представить в налоговый орган соответствующее заявление по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14 ноября 2017 г. N ММВ-7-21/897@. К заявлению можно приложить копию документа, подтверждающего указанное право.
Наиболее удобным методом контроля своих налоговых расчетов с бюджетом является электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» сайта ФНС России www.nalog.ru. Сервис позволяет получать актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, обращаться в налоговые органы без личного визита, в том числе, чтобы заявить налоговую льготу, и многое другое.
В ИФНС России по г. Петрозаводску (ул. Московская, д.12А) приём заявлений на льготу, на подключение к «Личному кабинету налогоплательщика для физического лица», осуществляется в операционном зале (понедельник, среда–с 9.00 до 18.00, вторник, четверг с 9.00 до 20.00, пятница- с 9.00 до 16.45; 2 и 4 –я субботы месяца- с 10.00 до 15.00).

ИФНС России по г. Петрозаводску