Налоговая инспекция по г. Петрозаводску уже несколько лет проводит кампанию по легализации “теневой” заработной платы. В этой работе мы очень рассчитываем на понимание и поддержку самих наемных работников. Проблема выплаты заработной платы неофициальным путем может быть решена только при активном участии самих граждан.

Согласитесь, двойную бухгалтерию некоторые работодатели ведут совсем не для того, чтобы облегчить жизнь работнику, якобы, экономя на налоге с доходов физических лиц. Основной причиной нелегальных выплат заработной платы является нежелание работодателей платить взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование, соблюдать нормы трудового законодательства перед сотрудниками. Ущерб работника здесь исчисляется не теми процентами, которые не доплатил каждый из своей неформальной зарплаты. За этот небольшой выигрыш потом придется расплачиваться в тройном размере.

Если Вы получаете зарплату «в конверте», это означает, что у Вас нет гарантированного размера заработной платы (выплаты зависят от настроения работодателя); гарантированного оплачиваемого отпуска, в том числе по беременности и родам; права на оплату листа нетрудоспособности; социальных гарантий, например: связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка. Кроме того, Вы лишаетесь права получить кредит в банке или товарный кредит в торговой сети, не можете воспользоваться социальными и имущественными налоговыми вычетами по НДФЛ (в том числе при покупке жилья, за обучение и лечение свое и своих близких). Вы рискуете получить минимальную пенсию по возрасту, так как накопительная часть пенсии формируется из страховых взносов, начисленных с официальной заработной платы.

Оказать содействие и заставить работодателя выплачивать зарплату официально, сообщив о фактах выплаты неофициальной зарплаты, можно по «телефону доверия» ИФНС России по г. Петрозаводску-710100 или письменным сообщением по адресу: ул. Московская, 12а, г. Петрозаводск, Республика Карелия, 185031, на сайт ФНС России по РК: www.nalog.ru.