Одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений в России является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы-гаранта достойной жизни для него самого и его семьи.

Минимизируя затраты на ведение бизнеса за счет своих наемных работников, некоторые работодатели выплачивают заработную плату или ее часть неофициально. Выплаты работникам, не учитываемые при налогообложении, налоговые органы называют "теневой", или "серой" заработной платой. Безусловно, причины, по которым граждане соглашаются с такой системой оплаты, различны, но последствия для всех одинаковы.

Соглашаясь на такие условия, сотрудники лишаются или не получают в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг. Без подтверждения официальных доходов кредитные организации отказывают в выдаче займов, в том числе ипотечных.

«Теневые» выплаты влекут за собой не только нарушение трудового законодательства, но и приводят к социальной незащищенности граждан. Возможность увеличения финансирования социально-культурной сферы (национальных программ, научных проектов, пенсий, стипендий, пособий) напрямую зависит от объема налоговых поступлений.

Налоговые органы на протяжении ряда лет проводят кампанию по легализации «теневой» заработной платы. Однако проблема выплаты заработной платы неофициальным путем может быть решена только при активном участии самих граждан в деле защиты своих интересов.

Оказать содействие, сообщив о выплате нелегальной заработной платы, можно по «телефону доверия» ИФНС России по г. Петрозаводску-710100 или письменным сообщением по адресу: ул. Московская, 12а, г. Петрозаводск, Республика Карелия, 185031, на официальный сайт Федеральной налоговой службы www.nalog.ru (через электронные сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Обратиться в ФНС России»).

ИФНС России по г. Петрозаводску